Сумки для ноубуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутбуков

Сумки для ноутбуков в Москве


Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
(495) 788-15-29
многоканальный
Оперативная доставка по всей России
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
Портком: сумки, кейсы, чехлы, ноутбуки Acer, Asus
Принять участие
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
on-line консультации специалиста ICQ: 
ICQ476557723  ICQ219699238













Главная :: Все новости :: Мог ли тираннозавр прокусить автомобиль: новое исследование

Мог ли тираннозавр прокусить автомобиль: новое исследование

Его челюсти были способны прокусить даже толстую кость, однако палеонтологи долгое время ломали себе голову над тем, как ящер мог делать это, не травмируя собственный череп. За всю известную нам историю Земли тираннозавр был обладателем самого мощного укуса среди всех наземных животных.

rex был жесткий череп, как у современных крокодилов и гиен, а не гибкий, как у птиц и рептилий. В новом исследовании, опубликованном в журнале The Anatomical Record, ученые докладывают, что у T. «Согласно нашей оценке, наибольшая сила укуса известных нам представителей вида T. Эта жесткость и позволяла динозавру кусать свою добычу силой свыше 7 тонн! rex составляла 64 000 ньютонов, что можно приравнять примерно к 7,1 тоннам», рассказывает ведущий автор нового исследования Ян Сто.

Для сравнения, современные крокодилы могут сжать свою добычу в зубах с силой 16 460 ньютонов, то есть тираннозавр был примерно в 4 раза сильнее. Много ли это? Это явление характерно для многих существ, особенно рептилий. Ранее считалось, что в черепе длиной 1,8 метра и высотой 1,2 метра были гибкие суставы, так называемый «черепной кинезис». Так змея может проглотить целиком даже крупное животное без риска травмы. Все дело в том, что части черепа движутся в разных направлениях, вне зависимости от челюстей.

Поэтому для эксперимента ученые сначала смоделировали движение черепных костей попугаев и гекконов (их черепа гибкие) и применили получившуюся модель к тираннозавру. Однако черепа современных хищников, обладающих большой силой укуса, отличаются твердостью — в них почти нет подвижных частей. Результат получился сомнительным — кости динозавра оказались не слишком хорошо приспособлены к движениям во время укуса.

«У ящериц и птиц больше движения и, соответственно, меньше стабильности», отмечает она. По словам Кейси Холлидей, соавтора исследования, существует компромисс между движением и стабильностью, когда существо кусает с большой силой.

rex массу преимуществ. С другой стороны, неподвижная форма черепа обеспечивает T. «Сосредоточьте силу укуса в 7 тонн на кончиках зубов во время укуса — и получите колоссальную пробивную способность. Теперь палеонтологи уверены, что именно жесткий череп позволял хищнику с невероятной силой разгрызать кости своей добычи. Ничего удивительного, что этот монстр мог прокусывать шкуру, мясо и кости», отмечает Марк Норелл, куратор Американского музея естественной истории.

Ученые отмечают, что взрослая особь и в самом деле смогла бы нанести машине серьезные повреждения. Кстати, вы помните знаменитую сцену из «Парка Юрского периода», когда тираннозавр переворачивает машину и с хрустом вгрызается в ее ходовую часть? Однако далеко не все автомобили пострадали бы при попытке хищника прокусить их насквозь — скорее всего, динозавр нанес бы куда больше вреда самому себе, случись ему атаковать более крупное авто.

Дата публикации: 30.09.2019



Ещё новости


  03.10.2019  Apple откроет фирменный магазин в одном из самых населённых городов мира

Как сообщает источник, Apple уже выбрала место для первого магазина в Индии. Но он вскоре появится. Он расположится в торговом центре Maker Maxity в Мумбаи. Правда, откроется магазин ориентировочно ли...

  25.09.2019  Создано новое приложение для определения сходства со знаменитостями

Свои примеры использования Gradient опубликовали рэперы Тимати и Баста, певица Ольга Бузова и другие российские «звёзды». Известности приложению прибавили, как это ни странно, сами знаменитости. Благо...



Все новости
ПортКом: Сумки и всевозможные аксессуары для портативной техники