Сумки для ноубуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутбуков

Сумки для ноутбуков в Москве


Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
(495) 788-15-29
многоканальный
Оперативная доставка по всей России
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
Портком: сумки, кейсы, чехлы, ноутбуки Acer, Asus
Принять участие
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
on-line консультации специалиста ICQ: 
ICQ476557723  ICQ219699238













Главная :: Все новости :: Найм продакт-менеджеров на небольшом рынке — опыт Sports.ru

Найм продакт-менеджеров на небольшом рынке — опыт Sports.ru

И они либо не ищут работу, либо выбирают между хорошими предложениями в России и релокацией. Готовых специалистов высокого уровня мало: в России не так много компаний, в которых они могут работать.

Само по себе это скорее преимущество, но вместе с их опытом в другой сфере вы приобретаете сложившееся профессиональное самолюбие. Часто продакт-менеджерами становятся разработчики, маркетологи, дизайнеры, то есть люди, состоявшиеся в смежной профессии. Гибкость и принятие своей некомпетентности — ключевые умения для этой роли, поэтому так важно оценивать в первую очередь способность реагировать на изменения, а не резюме.

Ещё меньше тех, для кого продакт-менеджер — первая работа. Приток людей без опыта небольшой, поэтому по рынку годами циркулируют одни и те же лица. Возможно, это связано с тем, что компании почти не занимаются обучением на этой позиции.

Не имея формальных полномочий, нужно управлять большим количеством людей, каждый из которых лучше знает своё дело. В Sports.ru продакт-менеджер отвечает за всю вертикаль своего продукта, от идеи и разработки до маркетинга и бэк-офиса.

Он продает свои идеи, объясняет их ценность, знает конечную точку пути и доказывает, что именно туда компании и надо. Поэтому мы ожидаем, что продакт-менеджер станет идеологическим лидером команды. Продакт не имеет права отчаиваться. Приходится работать руками и думать о стратегии одновременно. Когда всё вокруг уже сгорело, а команда потеряла мотивацию, он должен собрать из пепла новый план.

Продакт-менеджеры отличаются друг от друга настолько же, насколько отличаются компании, в которых они работают. Базовая проблема в найме продакт-менеджеров — определение роли. Даже внутри одной компании они могут кардинально отличаться. Банки, медиа, ecommerce, SaaS — очень разные бизнесы, странно ожидать от их продактов одинакового набора умений.

Ровно это же требуется при поиске кандидата. Одна из главных задач продакт-менеджера — выбрать правильную метрику для определения успеха в каждый момент времени.

На этапе создания продукта — больше технической работы и общения с разработчиками. На разных этапах развития бизнеса задачи меняются и дрейфуют в смежные области — разработку, маркетинг, монетизацию, поддержку. Если компания не понимает, какой конкретно компетенции не хватает, поиск превращается в перебор. В зрелых проектах фокус смещается на маркетинг и монетизацию.

Профессия вообще подразумевает широкий диапазон и редкие сочетания качеств. Многостаночники, которые сами разберутся в бизнесе, построят процессы и наймут недостающих людей, существуют. Но такие люди дорогие и избирательные, поэтому не каждая компания способна конкурировать за них. Например, логическое мышление и развитый эмоциональный интеллект или лидерство и способность работать без признаков формальной власти.

Особенно для сложных позиций, как продакт-менеджер или опытный разработчик. Редко, кто понимает, что руководитель — не заказчик, а исполнитель найма. Умение собрать команду — важнейшая компетенция для руководителя.

Sports.ru чаще всего получает кандидатов из числа пользователей. Внутренние HR-специалисты, особенно если они занимаются всем подбором в компании, не обязаны понимать, какие каналы поиска оптимальны для каждой позиции. Почти никогда — из традиционных источников вроде карьерных порталов.

Тогда руководитель должен сам включаться в первичный подбор, а не отклонять резюме за резюме, которые нашли несчастные HR. Бывает и так, что закрыть вакансию привычными инструментами не получается.

Изначально планировали её как разовый проект, но в итоге получилось два набора. Так долгий и мучительный найм джуниора однажды закончился идеей своей школы продакт-менеджеров.

Мы на выходе получаем мотивированного кандидата, который уже лично знаком с профессиональным сообществом, нашими требованиями и проектами. Формат похож на затянувшуюся конференцию, на которой сотрудники Aviasales, Facebook, Meduza, Sports.ru, Uber и других компаний рассказывают о том, как профессия продакт-менеджера устроена у них. Из первого набора наняли двух человек, ещё одного — из второго.

Почти всегда этого достаточно, чтобы мотивированный человек добрал недостающие знания. Сначала можно вообще не иметь нужных навыков, но подходить нам как личность и любить предметную область, то есть спорт, медиа и технологии.

Индустрия быстро меняется, количество информации увеличивается, поэтому качество каналов потребления и навык работать с чужими знаниями напрямую влияют на скорость профессионального роста. На собеседовании я в первую очередь, пытаюсь понять, как кандидат узнает новое: какие медиа читает, на кого подписан в Telegram или Facebook.

От разработчиков, пользователей, генерального директора. Самый частый вопрос, который слышит продакт-менеджер: «Зачем?». Агрессивным продактам очень сложно работать. Если задавать его последовательно 3–5 раз при решении какого-нибудь кейса, можно быстро определить, насколько человек конфликтен.

Они знают о застарелых проблемах продукта, иногда сами на собеседовании спрашивают, когда обновим, например, редактор блогов. У Sports.ru сильное сообщество, поэтому чаще всего мы получаем кандидатов из числа пользователей. С радостью предлагаем кандидату самому объяснить, почему не сделали, и рассказать, почему сделать всё же нужно.

Например, legacy конкретного сервиса или нехваткой ресурсов. Часто реальная сложность задачи неочевидна снаружи и связана с внутренними проблемами. Гораздо интереснее понять, как кандидат видит процесс, декомпозирует проект и приоретизирует задачи. Потому не так страшно, если бизнес-часть кейса выглядит неубедительно.

Во-первых, их сложно оценить за собеседование. Навыки обсуждаем мало. Во-вторых, методологии разработки, принципы управления проектами, роадмапы — это такие изолированные абстракции, которые разваливаются при наложении на конкретные проекты и живых людей.

Их необходимо понимать, но нельзя привязываться и долгосрочно строить на этом карьеру. Это же касается конкретных технологий. Facebook закроет Parse, Google изменит алгоритмы поиска, медиа откажутся от мобильных приложений, а продакт останется без работы.

После выхода помогаем и коллективно обсуждаем проблемы и средства для их решения. Ещё до начала найма мы знаем, какие проекты возьмет новый сотрудник. Такие условия — имитация реально существующей постоянной неопределённости всего вокруг в профессии. Дальше оставляем человеку свободу экспериментировать и самостоятельно принимать решение, но с требованием объяснить выбор команде.

Во-первых, в медиа последствия ошибки редко бывают фатальными. Разумеется, у такого подхода есть и недостаток. Во-вторых, сотрудник, выросший внутри, наследует не только культуру компании, но и все её родовые проблемы. Банки, например, вряд ли могут позволить себе такую философию. Чтобы избежать самовоспроизводства, мы устраиваем в офисе открытые встречи с людьми из других компаний и слушаем, как устроена работа у них.

На самом деле это вполне формальный подход к развитию сотрудников. Кому-то на старте кажется, что нет нормальных процессов. Структурирование хаоса — профессиональный навык, и мы сознательно помещаем человека в такие обстоятельства с самого начала. У нас продакт отвечает за весь бизнес и сам занимается организацией процессов и работы, в том числе работы людей, которые ему не подчиняются.

Дата публикации: 13.09.2017



Ещё новости


  23.11.2017  Samsung Galaxy S9 и S9+ представят в январе, но без серьезных улучшений

Это факт. Можно, конечно, долго говорить о том, как спустя некоторое время оболочка Samsung начинает зависать, но то, что компания выпускает продукты с лучшим железом на рынке, пожалуй, сложно опровер...

  23.11.2017  Vivaldi 1.13

  23.11.2017  Стали известны цены на грузовик Tesla. Они ниже ожидаемых

Лишь пообещал публике, что Tesla Semi обойдется всего в 1,26 доллара за милю, по сравнению с 1,51 долларами в дизельных грузовиках (от 100-мильного маршрута). К сожалению, на презентации Илон ни слова...

  24.11.2017  Безрамочный Xiaomi Redmi засветился на рендере

Изображением поделился китайский ресурс MyDrivers. В сети появился рендер готовящегося к выпуску безрамочного смартфона Xiaomi, пока не представленного производителем официально. Точное название устро...

  23.11.2017  Xiaomi Redmi 4A начал обновляться до Android 7.1.2 Nougat

Компания традиционно выпускает апдейты Stable Nightly случайным пользователям, чтобы получить отклик, а затем распространяет это же обновление как стабильное, если отзывы оказались положительными. Отм...



Все новости
ПортКом: Сумки и всевозможные аксессуары для портативной техники