Сумки для ноубуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутбуков

Сумки для ноутбуков в Москве


Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
(495) 788-15-29
многоканальный
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
Портком: сумки, кейсы, чехлы, ноутбуки Acer, Asus
Принять участие
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
on-line консультации специалиста ICQ: 
ICQ476557723  ICQ219699238







Оперативная доставка по всей России





Главная :: Все новости :: Создан материал, способный быстро стать прозрачным в ИК-спектре

Создан материал, способный быстро стать прозрачным в ИК-спектре

— Однако у них есть проблема — все их свойства закладываются в момент производства и дальше остаются неизменными. «Метаповерхности позволяют добиться очень многих интересных эффектов в управлении светом, — рассказывает старший научный сотрудник Нового Физтеха Университета ИТМО Иван Синев. Для устройств практического применения хотелось бы этими свойствами управлять не только в момент создания, но и по мере использования».

Теперь создателям сложных механизмов все меньше надо подлаживаться под те ограничения, которые накладывают на их фантазию традиционные материалы. Бурное развитие науки в последние десятилетия дало человечеству очень широкий выбор новых материалов. За счет сложного строения составных элементов функциональность таких структур в меньшей степени ограничена свойствами материалов, из которых они сделаны. Огромные перспективы открывают в этом смысле так называемые метаматериалы, над созданием которых работают в частности в Университете ИТМО. Метаматериалы могут быть объемными, а могут быть и плоскими — в таком случае их называют метаповерхностями.

Получается такой бутерброд — сначала на исходную подложку напыляется кремний, затем слой материала с фазовой памятью, затем снова кремний». «Мы сделали расчеты того, как должен выглядеть новый композитный материал на основе кремния, — рассказывает инженер Нового Физтеха Павел Трофимов, — вставка из GeSbTe у нас представлена в виде тонкого слоя между двумя слоями кремния.

К таким веществам относятся, к примеру, соединения германия, сурьмы и теллура (GeSbTe), которые часто используются в DVD-дисках. В поисках материала для такой адаптивной оптики исследователи из Университета ИТМО, имеющие большой опыт в работе с кремниевыми метаповерхностями, объединились с коллегами из английского Университета Эксетера, которые давно исследуют материалы с фазовой памятью.

Если находящийся в центре метаматериала слой GeSbTe будет пребывать в кристаллическом состоянии, то второй резонанс пропадет, если же в аморфном, то диск по?прежнему будет отражать ИК-лучи. Материалы с функциональной памятью имеют два состояния — кристаллическое, с жесткой упорядоченной структурой атомов, и аморфное.

Как и ожидалось, совмещение двух материалов дало очень важный эффект — уровень прозрачности получившейся поверхности можно было менять по ходу эксперимента. Затем при помощи электронной литографии ученые получили массивы микроскопических гибридных дисков — метаповерхность, с которой уже и работали в лаборатории, проверяя ее свойства для управления светом. Слой GeSbTe позволил при определенных условиях «выключать» один из этих резонансов, делая диск практически полностью прозрачным для света в ближнем инфракрасном спектре. Дело в том, что у кремниевого диска есть в ближней инфракрасной зоне два оптических резонанса, которые позволяют особенно сильно отражать направленный на поверхность ИК-луч. Результаты работы исследователей попали на обложку журнала Optica.

Прежде всего, это создание лидаров, устройств, сканирующих пространство с помощью излучения и приема отраженных объектами ИК-импульсов. Свойства новой метаповерхности могут пригодиться для самых разных применений. Также потенциально принцип их создания можно взять за основу при производстве специальных сверхтонких линз для фотообъективов, к примеру, установленных в мобильных телефонах.

Если же на диск воздействовать серией коротких импульсов, то он остывает медленнее, застывая в кристаллической структуре». «Чтобы переключать метаповерхность между двумя состояниями мы использовали импульсный лазер с достаточно высокой энергией, — рассказывает Трофимов, — короткий лазерный импульс нагревает слой GeSbTe до температуры плавления, после чего тот быстро остывает и аморфизуется.

Дата публикации: 22.05.2020



Ещё новости


  01.06.2020  Видео на канале: 63 #APPLEВСЁ! Как раздувают капитализацию. А также сломавшаяся почта в iOS

В очередной серии видеороликов под названием «APPLE — ВСЁ!», где обычно идут негативные новости о компании Apple, главный редактор портала Mobile-Review.com говорит про то, как в этой компании манипул...

  01.06.2020  Sony предупредила о нехватке PlayStation 5 для всех желающих на старте

Мы выпустим консоль PlayStation 5 во всем мире на Рождество. «У нас все еще хорошо. Но со временем ситуация обязана измениться в лучшую сторону. Мы с нетерпением ждем выхода консоли следующего поколен...

  01.06.2020  Цифра дня: Сколько сотовых салонов могут закрыться в России после пандемии коронавируса?

Почти 85% респондентов заявили, что могут закрыться до 30% салонов. В опросе участвовали собственники и руководители торговых точек, а также их менеджеры. Привести к этому могут снижение покупательско...

  01.06.2020  Samsung не может остановиться со строительством новых фабрик по выпуску памяти

Не так дано было принято решение о расширении производственных мощностей в Китае, а теперь заложен фундамент для нового предприятия в южнокорейском Пхёнтхэке. Называя себя мировым лидером в производст...

  01.06.2020  Представлен китайский флагманский смартфон с уникальной системой оптической стабилизации

X50 Pro+, например, оснащён новым датчиком изображения Samsung ISOCELL GN1 разрешением 50 Мп. Другие смартфоны в линейке лишены суперстабилизации, но тоже интересны характеристиками. У младшей X50 та...



Все новости
ПортКом: Сумки и всевозможные аксессуары для портативной техники