Сумки для ноубуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутбуков

Сумки для ноутбуков в Москве


Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
(495) 788-15-29
многоканальный
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
Портком: сумки, кейсы, чехлы, ноутбуки Acer, Asus
Принять участие
Сумки для ночбуков, портфели для ноутбуков, кейсы для ноутдуков
on-line консультации специалиста ICQ: 
ICQ476557723  ICQ219699238









Оперативная доставка по всей России



Главная :: Все новости :: Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Ученые смоделировали высоковольтный разряд перед сверхзвуковым самолетом

Полученные данные помогут более точно моделировать условия вокруг сверхзвуковых самолетов и космических кораблей. Ученые выяснили, что когда разница плотностей газа по разные стороны волны превышает 20%, разряд не может ее преодолеть и начинает распространяться вдоль самой волны. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда. Результаты работы опубликованы в журнале Plasma Sources Science and Technology.

В атмосфере Земли возникают разряды, которые распространяются от поверхности земли к ионосфере и в обратном направлении. Стримерные разряды в неоднородных газовых средах можно наблюдать в естественных условиях. Благодаря этому в верхних слоях атмосферы рождаются возбужденные плазменные области в форме колец (эльфы) и струй (джеты и спрайты) (рисунок 1). Плотность воздуха на пути распространения таких разрядов изменяется в десятки и сотни раз. Такие разряды могут вывести из строя электронику самолета или космического корабля. На относительно небольших высотах (до 10 км) разряды в атмосфере Земли распространяются в виде стримерно-лидерных структур, которые приводят к возникновению всем хорошо известного молниевого разряда. 90% ударов молний в эти объекты происходят из-за электрических пробоев, которые инициирует сам летательный аппарат.

При помощи быстрого нагрева небольшого объема газа можно управлять турбулизацией потока, отрывными и нестационарными течениями, а также конфигурацией ударных волн перед объектами, движущимися в атмосфере со сверхзвуковой скоростью. Импульсные высоковольтные разряды часто используют в аэродинамике для управления воздушным потоком. Поэтому изучение взаимодействия разрядов с ударными волнами и другими неоднородностями газа имеет большое практическое значение. Неравновесное возбуждение газа импульсными разрядами позволяет эффективно управлять горением топливных смесей, которые могут включать газовые струи, аэрозоли или капли.

Исследователи изучали взаимодействие плазмы с ударной волной как экспериментально (рис. В своей работе ученые рассмотрели случай, когда стримерный разряд пересекает ударную волну. Он распространялся в 15-сантиметровом воздушном промежутке. 2), так и с помощью численного моделирования одиночного пробоя. Отрицательным электродом была плоская пластина, а положительным — пластина с иглой в центре, на кончике которой инициировался разряд. Плотность модельного газа изменялась ступенчато от положительного электрода до отрицательного. Распространение волны ионизации газа в самосогласованном электрическом поле происходило за счет лавинной ионизации газа на фронте волны и фотоионизации перед ней. Ученые поднимали напряжение на зазоре за 1 наносекунду до 100 кВ, а затем оставляли постоянным на этом уровне. Ученые наблюдали за поведением такой волны ионизации при пересечении границ областей газа разной плотности.

В случае распространения плазмы из области с высокой плотностью газа в разреженную область, диаметр канала увеличивается, а электрическое поле в головке разряда уменьшается. Николай Александров, профессор МФТИ, главный научный сотрудник лаборатории импульсных плазменных систем МФТИ, комментирует: «Сделанное нами моделирование стримерного разряда в сильно неоднородном газе показало, что его характеристики резко меняются при достижении границы между участками с различной плотностью. Если разница параметров небольшая, разряд свободно проходит в газ с более высокой плотностью. При движении в противоположном направлении разряд ведет себя иначе. В результате он начинает развиваться в виде плазменного «блина», «растекающегося» вдоль границы раздела областей газа». Когда ее увеличение превышает 20%, движение разряда в первоначальном направлении блокируется.

Результаты расчетов показывают, что наличие переходной части, длина которой значительно превышает диаметр стримерного разряда, позволяет ему плавно изменять форму и продолжать движение без резких изменений скорости и диаметра канала. Ученые также рассмотрели случай, когда волна ионизации проходит через неоднородности, в которых плотность газа меняется плавно. Когда же толщина переходной области заметно меньше диаметра стримера, градиент плотности газа оказывает почти такое же влияние на распространение тока, как и разрыв бесконечно малой толщины. Уменьшение длины градиента плотности до характерного диаметра плазменного канала приводит к значительным изменениям параметров разряда.

Разрыв в плотности среды «от разреженного газа к плотному» формирует своего рода «газодинамический диод» — удивительное физическое явление, когда газовый разряд может развиваться в одном направлении и не может в обратном. Исследователи нашли условия, когда газообразная среда на короткое время перестает проводить ток в выделенном направлении. В обратном направлении плазменный канал развивается лишь с незначительными изменениями скорости его распространения, в результате чего происходит перекрытие промежутка между электродами, приводящее к формированию проводящего канала между электродами. «Газодинамический диод» останавливает развитие разряда в направлении электрического поля и перенаправляет плазменный канал вдоль границы раздела областей разной плотности, блокируя замыкание разрядного промежутка.

Дата публикации: 23.10.2019



Ещё новости


  22.10.2019  Странности Google Pixel 4. Фронтальная камера новинки фотографирует хуже, чем Pixel 3

Сейчас новинка Google находится в восьмой позиции в рейтинге источника, что является хорошим результатом, но хотелось бы лучше. Специалисты DxOMark оценили камеру смартфона Google Pixel 4 на 112 балло...

  19.10.2019  Intel увеличила объёмы выпуска 14-нм процессоров на четверть, но их всё равно не хватает

Началось всё с того, что представитель HP Inc. Издание Tom«s Hardware Guide взялось за изучение высказываний крупных клиентов Intel по поводу сохраняющегося дефицита 14-нм процессоров, и в лучших свои...

  11.10.2019  Новый iGPU Intel действительно неплох

Источник протестировал Dell XPS 13 2-in-1 7390 с процессором Core i7–1065G7, сконцентрировавшись на производительности GPU. 10-нанометровые процессоры Intel Ice Lake уже доступны в серийных ноутбуках,...

  21.09.2019  Эксперты раскрыли правду о причинах появления «пивного живота»

Специфическая горечь пива, которая вызвана горькими веществами хмеля и дубильными компонентами хмеля и оболочки солода, способствует разжиганию аппетита у человека. По словам экспертов, «пивной живот»...

  24.09.2019  Лиза Су признана одной из самых влиятельных деловых женщин года



Все новости
ПортКом: Сумки и всевозможные аксессуары для портативной техники